首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

腾讯三分彩计划软件手机版下载,16年如一日坚守缉毒战场 他是云岭雄关上的“缉毒兵王”

2019年10月09日 04:50 来源:法制日报 参与互动 

  云岭雄关上的“缉毒兵王”

  云南木康边检站民警郑兆瑞十六年如一日坚守缉毒战场

  □ 本报记者 石飞

  两次一等功、两次二等功、6次三等功,每枚军功章背后都有一段不平凡的经历,每段不平凡的经历背后总有一段足以感召我们的故事。腾讯三分彩计划软件手机版下载16年来他始终坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行的工作信念,勤勤恳恳、任劳任怨,用平凡的双手创造出了不平凡的业绩。

  他就是全国“最美基层民警”候选人——云南出入境边防检查总站德宏边境管理支队木康边境检查站民警郑兆瑞。

  2003年12月参加工作以来,郑兆瑞以对党和人民的无限忠诚、无限热爱,扎根基层、脚踏实地、勤勤恳恳、苦练本领,以实际行动践行“毒品一日不绝、禁毒一日不止”的铮铮誓言,先后破获毒品案件850余起,查获各类毒品460余公斤,先后荣获全国公安现役部队士官优秀人才一等奖、“云南青年五四奖章”、原全国公安边防部队第二届“带兵模范”、第五届“十大边防卫士”、德宏好人等荣誉,被誉为云岭雄关上的“缉毒兵王”。

  一颗红心

  只为禁毒旗帜高高飘扬

  绵延数千里的320国道云南段,从中缅边境瑞丽市直达昆明。木康边境检查站就驻守在这条国际大通道靠近中缅边境群山中的一个垭口——双坡丫口上。腾讯三分彩计划软件手机版下载由于邻近世界三大毒源地之一的“金三角”,国际贩毒组织千方百计想利用这条通道将毒品偷运入境。

  被国务院、中央军委授予“缉毒先锋站”荣誉称号的木康边境检查站,就驻守在这里,如同一道边关铁卡,成为毒品犯罪分子跨不过的雄关,攻不破的堡垒。建站41年来,木康站共破获各类案件12800余起,抓获犯罪嫌疑人12600余人,缴获海洛因9.9吨、冰毒0.92吨、鸦片0.76吨,制毒剂352吨和军用枪支80余支,立下了赫赫功勋。

  英雄群体锻造优秀民警。2003年12月,个头不高,黝黑精瘦的郑兆瑞应征入伍,被分配到了木康边境检查站。

  这里平均海拔1600多米,半年雨水半年霜。尽管条件艰苦,但木康站荣誉室里一张张因毒品给社会带来危害的图片,和一个个缉毒英雄的事迹,在他心里烙下了深深印记。

  郑兆瑞依然记得,刚上勤时自己连普通话都讲不利索,上岗第一次检查忘了说“请出示证件”,脑子一片空白。而同期参加工作的战友,有的一个月不到就查到毒品,“当时心里很着急,想证明自己能胜任这份工作。”郑兆瑞向《法制日报》记者回忆说。

  从小在农村长大的郑兆瑞,干农活、割草、放牛一样都没落下,初中毕业后决定参军。在同事眼里,性格颇为内向的他,有着与众不同的优点:能吃苦,爱琢磨,善总结。

  初遇挫折并没有让他放弃。腾讯三分彩计划软件手机版下载他坚持白天钻车底盘、爬车顶、搬货物、卸轮胎,晚上学习理论知识,总结经验,向前辈讨教查缉技能,不停地练胆量、练本领。就这样,他的查缉技术日益精进。

  2004年8月的一天夜里,郑兆瑞对一辆从芒市开往大理的卧铺车进行检查,他敏锐地察觉到两位女乘客盯着他看,便上前询问。对方声称互不认识,且其中一位是外地游客,却带着简单的行李,郑兆瑞认为这不合常理,经检查最终在二人体内查获毒品800多克。

  这是郑兆瑞查获的第一起毒品案,他告诉自己,“我还是能查到毒品的”。这既是鼓气也是信心的提振,工作第二年,他就荣立个人三等功,第三年被任命为班长,并加入了中国共产党。

  为做到精确打击,郑兆瑞把平常所见所闻积累下来,分门别类收集整理,撰写成“查缉日记”,大到边境地区民俗风情、每月的毒情形势分析、季节性货物流通情况,小到对某一类车型、货物流量变化、新型车体结构等,各种基础信息应有尽有。腾讯三分彩计划软件手机版下载经过多年的积累,他整理出的十多本查缉日记已经成为站里同事追捧的“缉毒宝典”。他还积极向站领导提议成立“查缉研判小组”,为战友在查缉工作中遇到的重大疑难问题及时把好“脉”、开好“处方”。他总结摸索的“体内藏毒研判法”“货车查缉法”“吸毒人员判定法”等8种特色查缉战法被编入《毒品查缉教程》,成为全国二线边境检查站公开查缉的示范教科书。

  一份使命

  只为毒品无法蒙混过关

  在木康,郑兆瑞和战友们每天面对3000余辆车辆的查缉任务,特别是重型货车发动机震耳欲聋的声音和呛人的尾气,民警或多或少都患有肺病、腰肌劳损、风湿等疾病,在这里,郑兆瑞每天弯腰上千次、敬礼2000次、检查搬运货物3吨……

  “很多人认为木康苦、累、险,于我而言木康让我成长、奋进。木康精神是我践行职责使命的信念支撑、是先锋旗帜高高飘扬的动力源泉”,郑兆瑞说。16年来,在上亿次敬礼、弯腰、搬运货物,高分贝噪音、呛人的汽车尾气中,郑兆瑞练就了一双“火眼金睛”,也被大家誉为“缉毒兵王”。

  不管贩毒分子的伪装有多精密、多巧妙,人体、车体、货物、邮包等等,他总能从蛛丝马迹中发现破绽。2015年7月20日,郑兆瑞同战友在对一辆由云南保山开往芒市的大货车开展查缉时,驾驶员李某说话吞吞吐吐引起了郑兆瑞的警觉,在对车体进行重点检查时,郑兆瑞敏锐的闻到了一股“醋酸”气味,随后郑兆瑞同战友立即打开货车篷布进行检查,当场从该货车上查获易制毒化学品18.8吨,一举查获了木康站近年来最大的一起易制毒化学物品走私案。

  再狡猾的毒贩也会在郑兆瑞“火眼金睛”面前现出原形。近年来,面对境外毒品多头入境、全线渗透和利用物流寄递业贩毒高发的趋势,木康边境检查站抽调郑兆瑞等经验丰富的民警组成了流动查缉组,并同当地邮政部门、快递公司建立了“警地联动”工作机制,屡破大案要案。

  今年4月29日,郑兆瑞从上千件发往全国各地的快递货单上发现线索,并从两件发往昆明的奶粉盒中查获冰毒15公斤,后经循线侦查和延伸侦办,成功斩断一条物流贩毒链条,查获海洛因、冰毒共计25.8公斤,抓获犯罪嫌疑人两人。

  禁毒战场,危险无时不有,诱惑同样无处不在。2009年的一天深夜,郑兆瑞在对一辆开往昆明的轿车进行重点检查时,驾驶员当即拿出数万元恳求说:“大哥,我上有老、下有小,请放我一马”,被他严词拒绝,随后他当场从轿车夹层中查获海洛因8.6公斤。

  毒枭利诱:“点点头,花钱不用愁;挥挥手,就是一座楼。”漂亮的女毒贩哀求:“只要你放过我,我就是你的。”走私黄金嫌疑人悄悄耳语:“只要你装着没看见,这箱子里的钱都是你的。”但这一切在郑兆瑞面前,通通败下阵来。16年来,郑兆瑞不问得失、不计荣辱、不为利益所动,先后拒贿10余次,金额达200余万元。

  一种品格

  只为坚守初心和使命

  一个普通人的初心和使命能坚持多久?郑兆瑞给自己定的期限是“一辈子”。

  2018年,公安边防部队改革大幕拉启,面对进、退、留、转的选择与被选择,身边的朋友劝他:你父母年龄大了,凭你这些军功章,回到地方肯定更有前途;远在老家的父亲打来电话说:“儿啊,好男儿是该保家卫国,可我们现在都老了”;结婚半年多的妻子王艺霏来单位看望他说:“如果能天天看见你,我就知足了!”这些年,作为“查缉能手”郑兆瑞多次应邀到各地公安机关开展毒品公开查缉技能授课,深受赞扬。老家楚雄州公安机关得知部队转改在即郑兆瑞可以离开部队回到家乡的消息后,多次派出工作组到他家里,到他单位做工作,想要他到禁毒支队工作。当地德宏州公安机关专门派人到支队了解转改情况并提出,“只要小郑愿意,我们的大门随时敞开,还干老本行!”

  这些好意被郑兆瑞婉言谢绝。“我也想回到亲人身边,去尽一个儿子多年未尽的孝,去尽一个男人该尽的责,可是,有边才有国、有国才有家,如果你不守、我不守,总要有人来守”,一说离开木康,他难舍难分,面对走与留,面对现实困难和机遇,面对朋友的劝告、亲人的期盼,他又一次选择了坚守初心和使命。

  “边关需要我,尤其是在转改的特殊时期,更不能离开。”郑兆瑞说,他从一名农村孩子成为了国家公务员,是木康成就了他,培养了他,改变了他,他要一生践一诺:永远坚守木康。

  记者了解到,转改20天,1月21日凌晨3时许,郑兆瑞同战友们在木康站两翼便道设伏堵卡,发现一辆摩托车走走停停,形迹十分可疑,郑兆瑞果断出击,当场从一个捆绑在摩托车后座上的黑色背包内查获鸦片10.7公斤,查破了转改以来的第一起万克毒品大案。

  衣服换了,使命依然;身份变了,初心不改。据统计,今年郑兆瑞和战友们一起破获案件20多起,抓获犯罪嫌疑人10余人,缴获各类毒品近100公斤。

  一个典型就是一面旗帜。在郑兆瑞的激励和感召下,他所在的德宏边境管理支队仅上半年,就查破毒品案件260余起,抓获犯罪嫌疑人250余人,缴毒近1.6吨,缴毒量超过德宏州缴毒总量的一半。

  “我只是履行了我的职责,组织却给了我这么多的荣誉和信任,深感责任重大,使命光荣”,当被问及今后的打算时,郑兆瑞告诉记者,只要组织需要,戍边初心没有终点,缉毒战场永远在路上,要时刻保持冲锋的姿态,一直战斗下去。

【编辑:陈海峰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 tonglisheng.com. All Rights Reserved